4日,鞍山市卫生计生委全面启动了“服务百姓健康行·进社区”志愿服务项目,标志着市卫计委志愿服务进入了项目化管理时代。

  昨日,全市共有22家医疗机构300名志愿者,走进全市50个社区,为百姓提供检测血压、血糖及常见病的健康指导、中医养生等医疗服务,为群众义诊和健康指导6000余人次,发放宣传资料、宣传品10000余份。此项目是今年市卫生计生委志愿服务重点项目,计划每个月每家医疗机构至少进社区开展活动一次。

  据了解,为推进志愿服务项目化制度化常态化,市卫生计生委从今年起实施志愿服务工作项目化,在全系统掀起志愿服务工作活动热潮,树立卫生计生志愿服务品牌。近年来,市卫生计生委在全系统开展以“志愿服务助力健康鞍山”为主题的志愿服务工作,以“服务百姓健康行动”秋季大型义诊活动周为代表,累计组织走进社区、机关、企业、校园、公园、社会福利机构义诊800余次,开办“医学科普知识巡讲”、“中医治未病健康公益大讲堂”等健康讲堂千余场,结对帮扶41个乡镇的327个贫困村、14家养老院和福利院,送医送药捐款捐物达140多万元,受益群众60余万人次。同时,志愿者队伍也在持续发展壮大,自2016年成立市卫计委志愿服务总队成立以来,目前在“中国志愿云”正式注册志愿者人数已达到3837人,志愿服务团队27个。

  千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  /相关新闻/

  家门口看专家百姓得实惠

  4日早上7点40分左右,三四十名居民来到胜利街道七道社区等候,准备在家门口看“专家门诊”。居民们表示,平时上医院看病,得排上小半天,这回专家走进社区,咱老年人看病方便多了。

  早上8点刚过,市中心医院内科、干诊等科的张艳霞、左霞、刘美娜等十多位医疗专家和护士,以及市疾病预防控制中心的专家来到七道社区义诊。社区书记杨宁提前一天通过电话、微信,和楼长通知居民。这些居民多患有糖尿病、高血压等疾病,专家详细了解病情,给出指导意见。市疾控中心的几位专家向居民宣传常见传染病预防、营养配餐等知识,并免费发放小册子和盐勺、油勺。73岁的田老太血压高、心脏不好,这回不用排队,看上了心内科专家,老人可高兴了,希望专家们经常到社区义诊。