9日,记者在铁东一些社区走访了解到,为了切实帮助居住困难居民改善居住条件,社区正在开展2018-2020年公共租赁住房保障计划编制及调查工作。凡符合新就业大学毕业生毕业5年,外来务工人员连续缴纳养老保险半年、或与用工单位签订一年以上劳动合同,中低收入住房困难家庭人均可支配收入低于2000元等人员,可以携带相关材料到社区报名登记。

  昨日,和平街道中华社区工作人员介绍,近日,社区通过张贴通知、打电话、发放调查表等方式,调查摸底居民对公共租赁住房的需求,已经有3名居民来社区登记。东长甸街道桃园社区和长甸街道联盟社区也分别有2人和12人报名登记。

  记者了解到,自2010年开展住房保障工作以来,我市陆续建设分配公共租赁住房(廉租住房)19673套,保障人数42297人。较好地解决了低保和中低收入住房困难家庭、外来务工人员、新就业大学生等群体的住房问题。本次摸底调查主要是调查掌握集中建设分配后公租房需求情况,核准核实住房保障对象信息和需求情况,让住房制度改革成果惠及更多人民群众。

  调查分基本保障对象和精准保障对象两种。凡符合新就业大学毕业生毕业5年,外来务工人员连续缴纳养老保险半年、或与用工单位签订一年以上劳动合同,中低收入住房困难家庭人均可支配收入低于2000元等人员,可以携带身份证、户口簿、居住证、房证和收入证明等材料到社区报名登记。