7月4日,辽宁省公安厅治安总队在前期推出十项便民利民服务举措的基础上,制定出台了《辽宁省公安机关12项户籍管理新举措实施细则》。记者从市公安局人口信息大队了解到,目前“12项户籍新政”已经在鞍山开始实行。随着新政的实行,进一步放宽居住证办理条件、缩短户籍业务办理时限、简化办理流程,同时今后尚未取得房屋所有权证的,也可办理购房落户。

放宽居住证办理条件

记者了解到,新举措放宽居住证办理条件,即已办理暂住登记,且符合就业、就读、购房、租赁房屋满半年条件之一的,可以申请办理居住证。其中,就业是指符合签订劳动合同、连续缴纳社会保险、企业法定代表人或股东取得工商营业执照条件之一;就读是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并连续就读;购房是指取得房屋所有权证或购房备案合同、购房发票、契税证;租赁房屋是指租赁具有使用权,且经房管部门登记备案的私有成套房屋或公共租赁住房、经济适用住房,并提供合法有效的房屋租赁合同等相关证明材料。

未取得“房产证”也可办购房落户

新举措中,变化最大的就是办理购房落户的政策,据了解,以往办理购房落户需要提供房屋所有权证,这使得不少已经购买新房但因种种原因还未取得房屋所有权证的居民无法立即办理购房落户。 而随着“12项户籍新政”的实行,今后办理购房落户且尚未取得房屋所有权证的,可以凭购房备案合同、购房发票、契税证、居民身份证和户口簿,到房屋所在地派出所申请落户。这也让购买新房但未取得房屋所有权证的居民不必再为落户发愁。

统一户籍业务办理时限

新举措中还统一户籍业务办理时限,手续齐全的,需市级公安机关审批的10个工作日内办结;需县级公安机关审批的7个工作日内办结;需派出所审批的2个工作日内办结,无需走访调查和审批的当场办结。 市公安局人口信息大队民警介绍,新举措统一了户籍业务办理时限的同时,也缩短了办结时间,如需派出所审批由原来的5个工作日内办结缩短至2个工作日内办结,无需走访调查和审批的当场办结。

填表打印民警代劳

此外,“12项户籍新政”的实行还带来了一系列的便民举措。如今后各地统一户籍业务办理申请书和申请表格样式,并且在打印和填写时由户籍民警“代劳”,群众签字确认即可。这为不少老年人极大的减轻了“填表”的负担。 同时,户籍窗口办理的所有户籍业务还提供“邮寄到家”服务,居民如选择并签订同意书后,就可不必在跑去派出所,在家等候即可。 另外,市公安局还开始建立“网上户籍窗口”微信公众号,群众可以通过微信公众号或APP查询各类户籍、居民身份证业务的办事指南,可以预约办理各类户籍业务,可以进行政策咨询和投诉。

“12项户籍新政”

举措之一: 放宽居住证办理条件,即已办理暂住登记,且符合就业、就读、购房、租赁房屋满半年条件之一的,可以申请办理居住证。

举措之二: 统一户籍业务办理时限,手续齐全的,需市级公安机关审批的10个工作日内办结;需县级公安机关审批的7个工作日内办结;需派出所审批的2个工作日内办结,无需走访调查和审批的当场办结。

举措之三: 大中专院校毕业生、职业院校毕业生以及留学归国人员,凭毕业证、居民身份证,可以在城镇地区办理落户。

举措之四: 取得初级工及以上职业资格或初级以上专业技术职业资格的人员,凭资格证、居民身份证,可以在城镇地区办理落户。

举措之五: 获得国家、省、市劳动模范称号、“五一”劳动奖章的人员,省、市、县见义勇为荣誉称号的人员和其他特殊贡献者本人及配偶、子女、父母,可以在城镇地区办理落户。

举措之六: 我省大中专院校录取的新生和在校生(含省内城镇地区生源),凭录取通知书或学生证、居民身份证和户口迁移证,可以在学校集体户办理落户。

举措之七: 办理购房落户且尚未取得房屋所有权证的,可以凭购房备案合同、购房发票、契税证办理。

举措之八: 省内城镇地区房屋所有权为夫妻一方所有的,允许其配偶单独落户。 举措之九: 拥有用于本单位人员集中居住的合法固定住所的机关、团体、企业、事业等单位均可申请设立集体户口,上述单位人员集体申请落户的,公安机关上门办理。

举措之十: 统一户籍业务办理申请书和申请表格样式,由户籍民警根据群众办理事项进行打印或填写,群众签字确认即可。

举措之十一: 户籍窗口办理的所有户籍业务可提供“邮寄到家”服务。

举措之十二: 建立“网上户籍窗口”微信公众号或APP,群众可以通过微信公众号或APP查询各类户籍、居民身份证业务的办事指南,可以预约办理各类户籍业务,可以进行政策咨询和投诉。